首页>>友好城市
韩国——昌原市

信息来源: 市外办(市港澳办) 发布时间: 2020- 11- 26 17: 49 浏览次数: 分享:

昌原市位于韩国东南段、庆尚南道中部南段,人口110万,面积745.3平方公里。昌原市交通便捷,与庆全线(庆尚道—全罗道)、南海高速道路、中部内陆高速道路相连接。同时连接韩国蔚山、釜山、泗川等东南沿海重化工工业城市,在庆山南道中部地区产业经济中发挥着中枢作用。

昌原市经济实力雄厚,地区总产值(GDP)中制造业占53%,服务业及其他占40%,建筑业占6%,农水产业1%。其中机械产业在韩国城市中排名第一,占全韩的46%;运输用机器排名第二,占全韩的10%;钢铁产业排名第二,占全韩的15%;电气、电子产业排名第四,占全韩的5%。昌原市现有3751家企业,其中大企业103家,中型企业298家,小型企业3350家,是韩国机械产业中心。另外昌原市拥有3个在世界上有竞争力的产业区域。

一是昌原国家产业园区。该园区面积2350.2万平方米,产值达372.55亿美元。按产值分类,机械占68%,运输用机器占14%,钢铁占9%,电气、电子占7%。

二是马山自由贸易区。该区面积95.3万平方米,出口额达32.41亿美元(占产值的98%),约有100家外国和韩国制造业企业落户,还有70家物流、通关、金融企业落户。

三是釜山-镇海经济自由区。该区面积104.8平方公里,由昌原市镇海区和釜山市河西区一部分组成。拟投入约138.73亿美元,开发尖端产业、物流、观光休闲、国际商务、医疗等。

2020年11月13日,在中国绍兴第三届国际友城大会上,绍兴市与昌原市通过视频连线形式结为友好交流关系城市。

【打印本页】 【关闭窗口】