首页
>>政务公开>>外事动态
金莉主任宣讲十九届六中全会精神

信息来源: 市外办(市港澳办) 发布时间: 2021- 12- 29 16: 24 浏览次数: 分享:

12月28日,市外办党组书记、主任金莉以《感悟党的百年辉煌、汲取百年奋斗力量、奋力开创新时代外事工作新局面》为题,为全办干部职工作党的十九届六中全会精神宣讲。

金莉指出,党的十九届六中全会是一次具有重大里程碑意义的会议,为党的二十大召开作了充分的政治准备、思想准备、理论准备和工作准备。全会通过的《决议》全面总结党百年奋斗的重大成就和历史经验,突出党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央开创中国特色社会主义新时代的伟大成就,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。

金莉认为,这是一次以史为鉴、开创未来的重要会议,这次全会通过的《决议》最鲜明的特点就是实事求是、尊重历史,同党的前两个历史决议既一脉相承又与时俱进;这是一次统一思想、凝心聚力的重要会议,党的十九届六中全会通过彰显“两个确立”的极端重要性,引领全党提升政治领悟力、政治判断力、政治执行力,忠诚核心、维护核心、看齐核心,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;这是一次永葆活力、催人奋进的重要会议,进一步教育引导全党顺应历史发展规律,把握历史发展大势,坚定理想信念,推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

金莉强调,党的外事工作是我们党百年奋斗史的重要内容,是党和国家事业的重要组成部分,在革命、建设、改革各个历史时期坚定维护国家利益和民族尊严,为我们党的发展壮大、国家的富强、民族的复兴作出了重要贡献,也为促进世界和平稳定发展、维护国际公平正义作出了不懈努力。《决议》指出,只要我们坚持和平发展道路,既通过维护世界和平发展自己,又通过自身发展维护世界和平,同世界上一切进步力量携手前进,不依附别人,不掠夺别人,永远不称霸,就一定能够不断为人类文明进步贡献智慧和力量。

金莉要求,要提高站位学深学实,迅速掀起学习贯彻热潮,机关党总支、支部要充分发挥战斗堡垒作用,找准结合点,开展具有外办特色的学习活动,推动全会精神深入人心,引导全体干部职工切实把思想和行动统一到全会精神上来。要广泛开展宣传宣讲,确保全会精神落地生根。严格按照省、市委统一部署和总体安排,结合党史学习教育和外办工作实际,认真开展“六讲六做”宣讲活动,推动六中全会精神在外事系统、重要涉外单位等落地生根、开花结果。要争先创优担当有为,实现学习工作两促进。要把学习宣传贯彻全会精神与“三为”专题实践活动结合起来,持续加大对全市外事、港澳工作的调研和服务力度,深化外事服务为民,不断提升党史学习教育和“六讲六做”宣讲活动的群众口碑。要把学习宣传贯彻全会精神与外事中心工作紧密结合起来,认真总结和梳理全年工作情况,自我剖析、认清差距,补齐短板;要多动脑筋、善谋创新,在高起点构建“大外事”工作格局、高站位服务国家总体外交、高水平开展对外交流、高质量推进友城体系建设、高标准加强外事管理服务等工作上下功夫,以真抓实干的成效检验贯彻落实全会精神的实效。

【打印本页】 【关闭窗口】