首页
>>政务公开>>外事动态
中国绍兴第四届国际友城大会圆满落幕

信息来源: 市外办(市港澳办) 发布时间: 2022- 05- 20 16: 12 浏览次数: 分享:

5月19日下午,中国绍兴第四届国际友城大会通过线上线下相结合的形式召开。大会以“与世界携手、促共同发展”为主题,邀请6个国家的15个友城、4个国际友好组织及3国驻华使馆官员线上参会,共设31个线上窗口。市领导盛阅春、施惠芳、谭志桂、魏伟等,在绍市荣誉市民、友协海外理事、国际友人,本地企业、高校代表、新闻媒体等150余位嘉宾在绍兴主会场参会。市委书记盛阅春致辞,中国人民对外友好协会副会长袁敏道、马里驻华大使迪迪埃·达科、毛里求斯驻华大使王纯万、哥伦比亚驻华大使馆一秘路易斯·桑阿通过视频致辞。

盛阅春表示,改革开放以来,绍兴一直坚持走开放发展和城市外交之路,以最大的热情和诚意与世界各国城市开展友好交流与合作,特别是通过举办国际友城大会,与各国际友城在经贸、教育、文化等领域开展了密切合作,收获了丰硕成果,不仅扩大了朋友圈、提升了开放度,也为经济高质量发展注入了新动能、打开了新空间。

袁敏道表示,中国人民对外友好协会和中国国际友好城市联合会始终致力于增进中外人民友谊,推动中外地方合作,将继续支持中国各地加强对外交流合作,与各国友人一道,共促友好、共谋发展、共创未来,携手推动构建人类命运共同体。

在随后举行的市长论坛上,施惠芳市长作主旨发言,日本南砺市市长、哥伦比亚伊皮亚莱斯市市长、白俄罗斯博布鲁伊斯克市副市长、芬兰米凯利市副市长、俄罗斯德米特罗夫区区长、日本仙台市日中友协会长等作交流发言。

会上,还播放了来自6个国际友城与2个国际友好组织的祝贺视频,举行了友好城市及有关合作项目签约仪式,我市和各国际友城在线签署并发布《绍兴倡议》,就加强经贸合作、人文互鉴、民生保障、绿色发展等达成共识。


【打印本页】 【关闭窗口】