首页
>>政务公开>>外事动态
绍兴市首批海外领事保护服务联络站成立

信息来源: 市外办(市港澳办) 发布时间: 2022- 09- 09 11: 41 浏览次数: 分享:

9月8日下午,以“延伸海外领保服务 维护海外合法利益”为主题的绍兴市海外领事保护服务联络站启动仪式在绍举行,市人大常委会主任谭志桂、副主任余利明、市政府副市长胡敏、市政协副主席吕丙以及市级有关部门分管负责人、业务处室负责人等参加活动。

会上,谭志桂主任与联络站站长代表、澳大利亚绍兴同乡会会长马锦鑫共同为绍兴市海外领事保护服务联络站揭牌,与会市领导向各联络站站长授予聘书,市外办与各联络站签署《绍兴市海外领事保护服务联络站备忘录》。



尼日利亚联络站站长张光宇在代表发言中表示,“一带一路”倡议的提出给大家带来了创业发展的机遇,但当前复杂的国际环境也带来了不少安全问题。此次设立海外领事保护服务联络站,可及时有效地开展海外领保宣传,反映海外侨胞需求,畅通内外信息互通,从而提高广大侨胞自我安全防范意识,促进海外安全突发事件的妥善解决,切实维护海外绍兴人的人身安全和合法权益。

胡敏副市长在讲话中对海外侨领长期热心参与祖国海外领保服务工作,积极协助维护我市企业、机构和人员海外合法权益表示感谢。她说,绍兴市委、市政府高度重视海外领事保护工作,成立海外领事保护服务联络站,是我市建立健全涉外安全机制的有益探索,是打造高质量“海外民生工程”的关键一招,是新时代“枫桥经验”在海外创新发展的生动实践。她要求,持续加大对海外联络站建设发展的支持力度,实现绍兴人发展到那里,优质领事保护服务就同步跟进到哪里,为绍兴“走出去”人员、机构和企业提供有力的安全保障。她同时希望,各联络站切实发挥好“前沿阵地”作用,讲好“绍兴故事”,凝聚更多海外绍兴力量,担负起维护我市海外安全与利益的职责使命,努力在服务国家总体外交、助力我市高水平网络大城市建设上作出更大贡献。

绍兴市首批海外领事保护服务联络站分别设在澳大利亚、斐济、意大利、吉尔吉斯斯坦、尼日利亚、菲律宾、俄罗斯、南部非洲、阿联酋、美国、新西兰、比利时等12个国家。(领签处)


【打印本页】 【关闭窗口】